Атлантическая треска (Gadus Morhua) является заядлой любительницей холодных вод. Рыба без проблем выдерживает температуру в 7-9°С. Мелкие экземпляры довольно редко удаляются от береговой линии, что позволяет им питаться различными червями и ракообразными. В открытом море крупные лабарданы активно охотятся на мойву, сельдь, песчаников и осьминогов на глубине в 100 метров.
Gadus Morhua выделяется прожорливым аппетитом, поэтому всегда находится в движении. В зависимости от региона рыба идет на севере, преследуя жертву, затем отправляется на юг для успешного откладывания икринок на мелких местах. Брачный сезон, как правило, осуществляется с середины января по март месяц.
Мясо трески содержит большое количество полезных жиров типа «Омега-3», микроэлементы, витамины и полезные вещества. Данный морской продукт ценится высоко в кулинарии. Именно по этой причине рыба пользуется промысловым спросом. Атлантическая треска имеет следующие подвиды, а именно:
кильдинская (Мурманская область озеро Могильное);
балтийская (восточная часть острова Боронхольм);
беломорская (Кандалакшский залив);
атлантическая (умеренные широты океана).