Икра представляет собой ценный продукт, который формируется из качественного ястыка рыбы или зерновых гранул. Это природные яичники представительниц морей, рек и озер, которые очищены от соединительных тканей. Семейство осетровых имеет окрас деликатеса (4-7 мм) в светло/темно-серых и черных тонах. Лососям характерны растворенные капельки жира красно-оранжевого цвета. Частиковые рыбы (щука, окунь, карп) содержат икринки (1-2 мм) серо-желтой пигментации.
Натуральной икре свойственна шаровидная форма. Состав «заморского» кушанья имеет следующий вид:
1) вода (56-58%);
2) белки (30%);
3) жиры (10%);
4) минеральные вещества (2%).
Представители лососевых рыб имеют незначительное количество икринок -2500 -3000 штук, в то время как сельдь содержит 120 тыс. таких образований. Современные технологии консервирования деликатеса основываются на его специальном солении. Рыбные хозяйства добавляют различные консерванты и вспомогательные вещества. Поэтому конечному потребителю необходимо очень внимательно выбирать натуральный продукт. Так, например, природная зернинка никогда не растворится в горячей воде, в отличие от желатиновой подделки.