Дальний Восток представляет собой источник красной и черной икры, который обеспечивает все регионы РФ и мировых стран. «Заморское» кушанье стало популярным в империи лишь в 90-х годах 20-го столетия. На сегодняшний день Россия является одним из мировых лидеров по экспорту уникального кушанья. Икра свежая является продуктом животного происхождения, который имеет ценные белки. Порча массы яиц обусловлена активностью яичных ферментов и различных микробов. Поэтому деликатес следует консервировать по специальной технологии.
Алгоритм подготовки икры за границу состоит из нескольких взаимосвязанных этапов:
1) забой рыбы (процесс не занимает более 10-и минут);
2) извлечение икры;
3) посол. Существует много вариантов: соль, соль +пастеризация, холодный насыщенный раствор, горячая жидкость, вяление, прессование;
4) подбор консервирующего вещества. Так, например, поваренная соль влияет на вкусовые качества продукта;
5) обработка икры. Яйца рыб откидываются на решетку для выведения тузлука;
6) выдержка банок для укладки;
7) проведение отжима крышек;
8) закатка консервы.